直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 要闻
民生优先暖民心 脱贫奔康同致富——“4·20”芦山强烈地震五周年特别报道之宝兴民生优先发展
发表时间:2018-11-14 15:07:00 | 来源:北纬网

冷木沟地质公园   高华康 摄   

 

焕然一新的灵关幼儿园 

 

新村里的坝坝宴 

 

 舞出新生活 

 

 灵关新城文化活动中心  

国道351线宝兴段一隅  

      4月18日上午10点,宝兴县永富乡村民董国良车上满载乘客,从宝兴县城前往永富乡。沿着宝康路(宝兴至康定)行驶约30分钟,他的绿色面包车停在了永富乡场镇终点站前。从事乡村客运十多年的他清晰地记得,以往道路坑洼难行,这趟行程要耗去1个小时。 

       宝康路等道路的平坦畅通,让县城周边司机乘客的驾乘舒适度提高。从2013年至今5年间,包括国道、省道、县道,乃至通村通组公路、入户路的建成,有效改善了宝兴过去路难行的问题。 

       以交通畅通,改善群众出行条件,促进经济发展,凸显出宝兴民生优先的实在,是宝兴立足民生,将为民生谋福祉作为发展之重的缩影。 

       构建地灾综合防治“生命工程”,编织“生命通道”交通路网,开展“精准施策”脱贫攻坚……正是有了这一次次立足民生、民生优先的探索、谋划和实践,才有了宝兴从五年前震后百废待兴,到五年后经济社会民生全方位、多层次的全面发展,才有了今日宝兴群众生活质量的普遍提高。 

       时光荏苒,“4·20”芦山强烈地震已经过去五年,一个个以民生为主角的故事,描绘出宝兴民生改善的美丽画卷。 

       民生优先 安在家园 

       只要天气晴好,宝兴县穆坪镇新宝村冷木组村民李攀朝都要到离家不远的冷木沟地质公园景区公路上漫步。 

       五年前,强震突然袭来,李攀朝和该村村民因潜藏在冷木沟内的数百万方泥石流固体物源量紧急迁移。这些隐患如同一匹随时可能脱缰的野马,时刻威胁着下游县城10000多名群众的生命财产安全。 

       灾后重建中,这里成为全市地灾综合防治1号工程,建起了拥有百年一遇防御标准的坚固大坝。 

    “与过去的小家碧玉不同,现在的冷木沟透着一种大气磅礴之美。”新宝村冷木组村民王俊说。这得益于宝兴县该项工程多次提档升级,不仅建起了平坦宽阔的公路,还通过高标准、高起点、高水平精心打造,融入生态、历史、科普元素,建成集国家4a级景区熊猫古城重要旅游节点、感恩教育和爱国主义教育基地和地质科普为一体的省级地质公园。 

    “4·20”芦山强烈地震后,宝兴县地灾隐患点较震前翻了一番,有400余处。它们或分布在乡村场镇周围,或分布在诸多道路沿线,每一处都让附近的住户和过往车辆的驾乘人员提心吊胆。 

       如今,宝兴县各地牢固的防治工程,成为了当地独特的风景线。 

       安在家园,除了安全,还应有安心。 

       下午2时许,宝兴县大溪乡烟溪口村新村聚居点里炊烟阵阵,在一栋三户家庭合住的三合院后,黄开芬正在自家屋后的微菜园里采摘蔬菜。自2014年搬进新家至今,她和家人告别过去低矮潮湿房屋的困扰,不再担心地震损坏的房屋威胁到自己的安全,也不再担心腿部犯风湿病。 

       居者有其所,耕者有其田。这是千百年来人们对于生活最朴素的愿望。 

       为了守护5.8万宝兴群众的愿望,灾后重建中,宝兴始终将城乡住房重建放在第一优先位置,在规定时间节点内,完成散户重建,建起了座座新村和美丽新城,让每一位受灾群众安下了心。 

       一条条新修好的道路编织的交通路网,连接着宝兴的新村新城。 

       五年前,强震导致宝兴唯一的对外交通主干道——省道210线多处崩坍中断,一度让宝兴成为孤岛。五年中,立足破除交通瓶颈,一场遍及该县的道路建设战斗不断打响。五年后,宝兴由此付出的艰辛和努力,收到丰厚回报。 

       穿山打洞、遇水架桥,国道351线直通夹金雪山;起于宝兴县城两河口大桥,止于甘孜州康定两河口村的宝康路,让宝兴和康定心手相连;嘎日沟路、芦灵路、大老路、大沟路……这些道路蜿蜒在高高山岗上,连通每个乡镇、村落、村组。 

    “每一条都是好路。”穆坪镇苟山村董竹岗组村民张进说。苟山村为建档立卡贫困村,过去只有一条有着28道陡坡急弯,且只通到村口的通村公路联通外界,村民进出甚至要经过悬崖上只有约1米宽的骡马道,生产生活物资运送非常困难。如今,大道连通了该村所有村民小组,甚至修到了村民家门口,村民由此搭上电商销售的快车,实现了脱贫摘帽,增收致富。 

       谈起宝兴五年来的道路变迁,张进连说几个好:道路平坦质量好,通村通组入户好,拓宽发展路子好,幸福生活日日好。 

       精准覆盖 脱贫奔康  

       8.81%,7.63%,2.41%,1.47%,这分别是宝兴县2014年、2015年、2016年、2017年的贫困发生率。数字直接说明了这几年的脱贫成效。数据背后,是当地实实在在精准施策、千方百计助农奔康的努力付出。  

       宝兴县硗碛藏族乡嘎日村,是该县地理位置最为偏远的行政村。 

       4月17日下午,嘎日村村民杨志华、杨潇龙父子正在藏家乐里,为即将到来的“五一”小长假忙碌准备着。这是一栋去年12月中旬建成投用的全新楼房,四楼一底、建筑面积1800平方米,共有34间客房,并配有餐厅和茶楼。 

       曾经,作为贫困村的嘎日村藏家乐数量为零,村民多处于半农半牧状态,年轻人纷纷外出务工甚至安家。 

       达瓦更扎景区的开发,为这里立足旅游脱贫打下了基础。自此,随着原有牧场路提升为景区公路,随着旅游基础配套设施的日趋完善,更多藏家乐由此应运而生,至今已达到30余家。不仅如此,吃上旅游饭的村民感到旅游脱贫带来的实在后,从2016年起相继改变经营观念,将当地简易藏家乐改造成宾馆式藏家乐。 

       在今年2月结束的硗碛“上九节”中,包括杨志华家在内的嘎日村大小藏家乐,再次迎来游客满住的喜悦,风干牦牛肉、雪山大白豆、天麻、虫草等富有当地特色的农产品销售火爆。 

       作为宝兴14个贫困村之一,噶日村的脱贫路与该县其他贫困村有很多相同之处:民生得保障、道路连成网、特色产业兴。 

       为实现这一目标,早在脱贫攻坚初,宝兴县就立足自身实际,给出了“两年集中攻坚、两年巩固提升”的承诺:全县农村贫困人口全部按期脱贫,所有贫困村全部按期“摘帽”,全面消除绝对贫困;提出“五个拉动”扶贫模式,持续推进“精确滴灌”式扶贫,实现“精准扶贫”、“精准脱贫”;到2018年贫困村居民人均纯收入比2010年翻一番以上。 

       陇东镇星火村,是宝兴县最早一批实现“村摘帽”“户脱贫”目标的贫困村之一。 

       2014年,羊肚菌特色种植在这里生根发芽。如今,该村羊肚菌种植面积已发展到35亩,成立了拥有45户成员的农民专业合作社。靠着每公斤120元的高附加值,星火村在2016年成功脱贫“摘帽”。 

       陇东镇新场村、明礼乡联合村、大溪乡曹家村,片片羊肚菌大棚在更多山旮旯里的村落落户生根,成为当地群众增收致富的新希望。 

       但产业脱贫,只是脱贫攻坚保障民生的一个缩影。 

       健康扶贫带来民生实在,穆坪镇新宝村两河口组村民张正能,患有较为严重的心肺病,每月至少需住院治疗20天左右。“报账前,每月医疗费用需14000元,报账后只需4000元左右,加上子女相继工作,家庭经济负担减轻了不少。”张正能算了一笔账,连称党的政策好。 

       教育扶贫资助贫困学子。穆坪镇顺江村1组的小张家中土地贫瘠,主要经济来源靠父亲打零工和母亲外出打工,加上还有正读高中的哥哥,生活只能勉力维持。靠着宝兴县设立的教育扶持基金,如今他已顺利就读初中。 

       …… 

       以“绣花”功夫精准扶贫、精准施策,至2017年底,宝兴县已有8个贫困村实现村退出,实现了全县3728名建档立卡贫困人口全部脱贫。 

    “既要打赢,更要打好,这是党的十九大对脱贫攻坚提出的明确要求。”宝兴县扶贫和移民工作局相关负责人表示,宝兴县将继续聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”,围绕已脱贫对象巩固提升和6个贫困村退出,下足绣花功夫,坚持精准化、精细化、全覆盖、严责任,以更加有为的政治担当、更加精细的工作举措、更加务实的工作作风,按照“1434”工作思路,全力推进精准扶贫精准脱贫,真正做到做到脱真贫、真脱贫,让5.8万宝兴群众与全国人民同奔康。 

       雅安日报/北纬网记者  孙振宇 

贫困村星火村羊肚菌丰收  高华康摄 

责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室