直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 要闻
城乡振兴同发展 幸福画卷共绘就——“4·20”芦山强烈地震五周年特别报道之宝兴城乡新貌
发表时间:2018-11-14 15:05:00 | 来源:北纬网

灵关镇磨刀社区 高华康/摄 

硗碛藏族乡和平藏寨 高华康/摄 

 穆坪镇雪山新村一隅 

 宝兴县城全景 高华康/摄 

 蜂桶寨乡戴维新村 高华康/摄 

 灵关新城全景 

       4月14日,星期六,在宝兴县城滨江长廊开旅店的陈文琼,在楼下忙碌着;楼上装饰一新、整洁干净的客房,让相隔三年后再次来到宝兴的成都游客黄文强眼前一亮。 

       清风送入眠,朝阳迎彩霞。清晨时分,黄文强早起晨练,慢跑于沿江走廊,或漫步在熊猫古城。 

       渐渐的,熊猫古城白天与黑夜的美,在他心中组合而成:“无论是日出而作繁华时,还是日落而息宁静处,这座古城始终是那样美丽,给人舒心和畅快。” 

       与县城隔河相望的,是坐落于高高山岗上的雪山村。 

       同一时刻,品味着宝兴茶飘逸的清香,前来宝兴旅游的张敏慧,站在新村的观景平台上,将位于下方的宝兴县城一览无遗。 

       这般美景,是宝兴县五年来“坚持统筹兼顾、协调发展,同步推进城乡建设发展”的缩影,也是宝兴县五年来不断优化城乡发展格局,持续改善人居环境,不断增强城乡综合承载力的真实写照。 

       五年来,无论是如火如荼的灾后重建、砥砺奋进的发展再建,还是幸福美丽新城和新村的建设打造,宝兴县从未停下脚步,只为兑现“奉献给5.8万宝兴群众一座幸福之城”的承诺。 

       乡村振兴 

       幸福美丽新村共绘就 

     “按照‘业兴、家富、人和、村美’的要求和‘新村带产业、产业促新村、产村互动相融’的思路……同步推进新村建设特色产业发展。” 

       这是五年前,宝兴县确定的高水平建设幸福美丽新村、高起点推进产业重建提升的思路和方向。 

       在幸福美丽新村建设中,宝兴县充分依托当地主导产业和特色资源,科学规划生活居住、产业集聚、生态保护等空间布局,通过“产村一体”的发展方式,充分凸显了地域特色和文化精髓。 

       县城之侧,宝兴河畔,一条蜿蜒但平坦的盘山道,连接起穆坪镇雪山村与山外的世界。 

       雪山村是宝兴县19个重建新村中距县城国家4a级旅游景区“熊猫古城”最近的一个新村聚居点,如今已成为宝兴县乡村度假旅游的样板。 

       “阳台晒坝,前庭后院;穿斗结构,座脊加盖;鸡犬相闻,圈舍分离;栽瓜种菜,宜居宜业”,是这里自成一格的田园风光。如今,借助宝兴县对美丽新村的升级打造,这里的村民已将越来越多的发展红利和幸福紧紧握在手中。 

       雪山村的数十公里之外,蜂桶寨乡戴维新村是国家4a级景区邓池沟所在地。 

       历经五年精心打造和提升,这里不仅建成如江南小镇般的新村,更建起全国首个大熊猫文化宣教中心,成为川西大熊猫文化旅游环线上一颗冉冉升起的新星,成为当地村民“搬新家能致富”的现实依靠。 

       相似的场景,在大溪乡曹家新村聚居点也得到充分展现。 

       栋栋纯木结构打造的新居,呈现出雕梁画栋、静怡雅致、美不胜收的院落景致;与新村紧紧相连的,是集生态美景和产业发展于一体的数百亩有机菊和中药材基地。 

       为了把握灾后重建给家乡发展带来的机遇,曾在千里外务工的应世华和洋松夫妇,毅然放弃高薪返回家乡创业。如今,他们不仅收获创业实惠,更见证了曹家村乡村度假旅游不断发展壮大的澎湃,感受到乡村发展振兴的勃勃生机。 

       2018年年初,随着党的十九大精神的深入贯彻落实,一份宝兴版的乡村振兴战略孕育而生。 

       其中,在灾后重建中定位为乡村休闲度假旅游的曹家村,将被打造成为宝兴县的乡村振兴战略示范村,并和其所在的大溪乡和相邻的灵关镇,合力打造“大溪、灵关林海菌乡”特色产业环线和“百千万”工程。 

       按照初步确定的发展思路,这条环线上将建设100家乡村酒店、1000亩食用菌、30000亩中药材、10000亩有机竹笋和10000亩有机茶,并配套完善产业基地田间作业道、灌溉设施、产业环线公路(罗曹路)等基础设施。 

       如今,各项工作相继铺开。罗曹路(大溪乡罗家坝村至曹家村)在今年3月正式动工。建成后,大溪乡将实现全乡各村落的互联互通,形成与国道351线相连的特色产业小环线。 

    “届时,从县城到曹家村的行程将从现在的40分钟缩短至20分钟。”在曹家村投资建设休闲农庄和石蛙养殖基地的任福,信心满满地说道。 

       这只是缩影。 

       按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,宝兴县将建设的“五龙、明礼、陇东、永富药谷果香”“硗碛、蜂桶寨、穆坪云海牧场”两条特色产业环线和“百千万”工程,将突出区域优势和山水生态特色,探索产业发展型、生态保护型、文化传承型等各具特色的农村发展模式,把更多乡村振兴的硕果、实惠,让民生奔康所享,让宝兴跨越发展所享。 

       现代新城 

       一城两组团“比翼齐飞” 

    “坚持把城乡居民住房重建摆在重建首要位置,确保城乡住房建设高标准、高质量、高要求有序快速推进;按照‘一城两组团’重建思路,高标准推进灵关新城建设和熊猫古城改造提升。” 

       从五年前的高效率推进城乡住房重建、高标准打造新型城镇体系,到今日力争将熊猫古城和灵关石城建成经济带动力强、生态环境优良、市政配套设施完善、具有大熊猫文化和汉白玉文化特色旅游城市的谋篇布局,宝兴县在一次次砥砺前行中,将“挑战极限、不胜不休”的精神展现得淋漓尽致。 

       灵关镇“新场石街”坐落在宝兴河畔,与国道351线紧紧相连,是一座在重建后具有浓郁汉白玉特色文化的综合性城镇安居小区;沿街铺设的各色石雕制品,巧妙地与周围的绿意相互融合,将宝兴对地方历史文化的传承精神完美呈现。 

    “欣意雕塑”是新场村村民吕启燕与丈夫张志光所开的一家店铺,主要经营人物、动物为主题的汉白玉旅游产品。 

       工作中的她,用抹布小心擦拭大小摆件上的灰尘;一旁,张志光浏览着销售网页,关注着微商平台中的订单情况和评价留言。 

       从2016年起,针对汉白玉旅游产品色彩较为单一的局限性,夫妻两人渐渐摸索出一套将宝兴优质汉白玉与青冈石、河南晚霞红大理石相结合的制作工艺,推出一系列色彩搭配合理、栩栩如生,颇受消费者喜爱的石材雕塑产品。 

       在灵关新城毓秀社区的一间居所内,居民李明慧接待着首次来宝兴的远方客人。来自重庆的张磊这看看、那瞧瞧,听闻着这里五年前的模样,他不由得一次次点赞。 

       过去的毓秀社区,连同如今的灵关新城,曾是灵关老场镇石材产业的重要集中区,一度汇集了大大小小40多家石材加工企业。厂房与民居交错,噪音与城市相伴,企业发展空间有限,脏乱差的环境让居住在这里的人们苦不堪言。 

       三年夙兴夜寐,今朝重换新颜。而今,栋栋新居、个个小区拔地而起,这里将按照“一城两组团”规划理念,作为县城副中心,承担起由宝兴县城疏解至此的金融、贸易、商业、行政等诸多公共服务功能。 

     “两组团”之一的熊猫古城,也不遑多让。 

       作为在全省首开先河、以县城为主体打造的国家4a级旅游景区,熊猫古城有古色古香的城门、朴素淡雅的川西仿古民居、浓缩中国园林精华的小桥流水,以及随处可见的大熊猫元素…… 

       而冷木沟地质公园、县城公园、县城生命通道、土司官寨、小穆坪组团等重要节点,共同让这里成为宝兴县旅游发展的精品工程、城市建设的样板工程,更成为川西大熊猫生态旅游环线上具有代表性、标志性的精品旅游景区。 

       雅安日报/北纬网记者  孙振宇 

责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室