直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 要闻
“海”润“雪山” “山”铭“大海”——“5·12”汶川特大地震十周年之回访宝兴县中学
发表时间:2018-11-13 17:28:00 | 来源:北纬网

 俯瞰宝兴县中学 

        五月初夏,万物蓬勃,生机盎然。 

        18日,朝阳初升,位于县城之侧、宝兴河畔的宝兴县中学,在悦耳的上课铃声中,开始崭新一天。 

        宽大的标准化运动场上,开始出现欢快跃动的身影;教学楼内,琅琅书声不时传来。 

        宝兴县中学校长欧永华说:一个地处夹金雪山,一个据守天涯海角。‘5·12’灾后重建中,海南省援建以及特殊党费援建,造就了今日宝兴县中学教学硬件水平的跨越式提升。 

       “脱胎换骨的新生 

      “运动前拉开身体,可有效减少韧带拉伤、踝关节受伤几率……”操场上,体育老师王建林指导高二(3)班学生做运动准备活动。 

        今年30岁出头的王建林,曾是宝兴县中学学生。2007年大学毕业后,他通过考试成为宝兴县中学的体育老师。 

        看着跑道上奔跑的身影,他回忆起10年前的情形。 

        十年前的宝兴县中学,位于宝兴县城莲花山下,原址现为宝兴县实验小学。 

        那时的校园,所有建筑均修建于上世纪五六十年代,房屋均青瓦为顶、砖砌为柱,基础配套设施更是拥有多个尴尬的“1”:全校1300余名师生,共用1个卫生间,共用1个篮球场,共用1个实验室(物理、化学、生物各1个),共用1个微机室。 

        作为体育老师,王建林感受最深的是,全校活动场地仅有1个篮球场,仅能同时容纳两个班级开展体育课。 

        在王建林记忆中,若逢开校运会,更需协调公安、交警临时借用街道,才能开展长跑、短跑类项目。 

       20109月,海南省投资5000多万元,与特殊党费一起共同援建的宝兴县中学新校园正式落成投用。 

        由此,宝兴县中学教育硬件设施迎来脱胎换骨的新生——拥有标准化篮球场、排球场、羽毛球场、游泳池,以及400米跑道、健身房等现代运动设施;全框架结构的教学楼、公共教学楼、实验综合楼、学生宿舍;符合国家教学规范的全套先进教学仪器、设备和实验室;同时容纳800人就餐的标准化食堂。 

       雪山不忘大海情 

       上午11点,下课铃声响起。专职管理物理实验室的朱国喜,走进高中部物理实验室进行整理。 

       刚刚结束的物理课上,老师带领学生做了气垫导轨实验。 

      “气垫导轨是一种力学实验仪器,十年前,整个学校只有1台。朱国喜说,现在,相同的设备有20余台,学生可分组在老师引导下操作,达到更好的学习效果。 

        重建后的宝兴县中学,初中部、高中部均分别配置了物理、化学、生物实验室,以及对应的探究实验室。学生若有实验项目,可与老师一起在探究实验室中完成,将理论数据转化为更直观的现象数据。 

        年过五旬的朱国喜说,正是得益于海南省和特殊党费的援建,才为近年来宝兴县中学教学水平的大幅提升打下了良好的基础。 

        去年,该校取得了近年来最好的高考成绩。 

        与升学率同步提高的,还有宝兴县中学将感恩与教学融合,对学生全面发展进行的培养。 

        该校在综合教学楼下专门设置了感恩苑地。 

        在这里,昔日学校的旧貌,与火热援建、新校新貌的一张张照片相互映衬,展现学校的过去和现在。感恩苑地的后记这样写道:这里的一张张珍贵图片,蕴含着一个个感恩故事,展示着社会各界对宝中的无私关爱;这里的一幅幅书画作品,则凝聚着一个个宝中人的泪水与欢笑,流露着宝中人铭刻心中的拳拳感恩之心。 

        志于书,践于行。 

        曾在宝兴县中学就读的韩晓雪,在《给海南人民的一封信》中写道:美丽的学校如今已成为宝兴一道靓丽的风景线……这一切都源于你们,正是你们无私的爱,才有了我们今天的喜悦。 

        雅安日报/北纬网记者 孙振宇 

        采访手记: 

        如果不曾到过该校旧址,不曾聆听亲历者在故地重游中讲述过去,很难将十年前、十年后的宝兴县中学划上等号。 

        十年前,宝兴县中学隐匿宝兴县城一隅,是那样不起眼,但在简陋校舍中,依然不断培养着为经济社会发展可用的人才。 

        十年后,位于宝兴河畔的宝兴县中学,是那样靓丽。宽阔的校园、完善的配套设施和不断提升的教学质量,以及全体师生的良好精神风貌,展现着属于这个时代协力、共进、发展的荣光。 

        临采访结束时,该校一名叫何佳佳的高三(2)班学生这样说道:我没有经历学校的过去,但我经历了她的现在,并懂得了只有好好学习、常怀感恩,才能健康成长。而这,也许正是援建者,以及这个时代寄予我和更多同学最大的期待。 

责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室