直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 要闻
心手相连恩情在 雪域藏乡换新颜——“5·12”汶川特大地震十周年之回访宝兴县硗碛藏族乡
发表时间:2018-11-13 17:26:00 | 来源:北纬网

位于国道351线旁的宝兴县硗碛藏族乡仁朵藏寨

 

       518930分,一辆满载20多名乘客的客车驶离宝兴县客运站,经县城两河口大桥,沿国道351线向该县硗碛藏族乡驶去。 

        这是当日发往硗碛藏族乡的第一班客车。 

        乘客杨斌说,十年前,这条客运线路每天总计只有3班次,加上道路难行,需2个小时才能抵达。如今,同样还是这条线路,两地每日发车班次增加到6班次,沿着宽阔平坦的公路前行,只需约1个半小时就能抵达。 

        车窗外风景变换,客车准时抵达硗碛藏族乡新场镇。杨斌说:十年前,这里有无数伤痛和泪水。十年后,这里是幸福美丽新家园。 

        幸福生活从校园开始 

        沿着宽阔街道前行,道路两侧皆是靓丽藏居和生意兴隆的藏家乐。来到场镇中心的硗碛中心校大门前,已是午饭时分,不少学生家长开着摩托车或小车在此等候。 

       “学生在食堂吃午饭,一荤两素一汤,一周不重样。硗碛中心校副校长孙文兵说,从今年春季开学起,该校食堂已实现净菜配送,食材更新鲜,营养有保障。 

        校园内,关于广安援建硗碛中心校,乃至各村村小带来的变化,也在孙文兵侃侃而谈中渐渐展开。 

        校园内有一栋三层的宿舍楼。这栋宿舍楼由广安市在“5·12”汶川特大地震后援建,每层12个房间,每间宿舍内除双层钢制床铺外,还为每个学生提供了单人书桌和储物柜。 

        2008年那场地震前,这里却是另一番景象:小学和中学180余名住校生合用一栋宿舍楼,每个房间至少住8名学生。 

        如今,那栋曾拥挤不堪的宿舍楼依然还在,但已改变用途,交由硗碛初级中学使用,除学生住宿外,剩余房间通过改造成为该中学青少年宫、美术室或体育用品保管室。 

        同时援建的,还有硗碛藏族乡的5所村小。 

        5所村小分布于嘎日村、勒落村、夹拉村和泽根村,分别由企业、江苏红十字会、西藏红十字会、中央文献研究室、广安市援建。 

        原来,这些村小几乎都为砖木结构或土木结构,仅能勉强开展文化课程。如今,这些村小校舍全部为框架结构,除教室和办公室外,更有可开展多种实验课程的多功能教室。 

        今年,宝兴县教育局还将给硗碛中心校所有教室铺设地暖,并在勒落村村小、夹拉村村小试点开通网络远程教育。 

        富足生活由援建开启 

        进入5月,位于国道351线旁的夹拉村仁朵藏寨已是满目青翠,与周围青山、河流共同组成一幅秀美的画卷。 

        为迎接每年6月至10月就会纷至沓来的游客,村民张振华此刻正在准备接待用品。 

       “我家共有8个客房,每个房间都拥有独立卫生间。”2012年初搬进新家、开启旅游新业至今,张振华的生活日渐富足,每年仅接待一项就能收入4万至5万元。 

        过上好日子的,还有这里的其他46户村民。他们也相继从2012年起,依托新家办起藏家乐,吃上旅游饭。 

藏家乐老板杨洪兵,从不曾忘记过去的苦日子。 

        仁朵藏寨的村民,由夹拉村张嘎组、灯光组的一部分村民组成。十年前,杨洪兵的家在张嘎组。 

        张嘎组所在位置海拔超过2000米,距现在的国道351线直线距离不过3公里。但当时,要走约2个小时才能到这条公路的位置。 

        当时,张嘎组的房屋多为石木结构的老式锅庄房。楼下一层由石块砌成,用于养猪养牛养羊;二楼由木料搭建,用于村民居住。村民则靠种地、养猪、放牛或打零工等,维持温饱水平。 

        但就是这些,也被十年前那场地震无情夺取。 

        杨树生曾是夹拉村灯光组组长,如今是夹拉村党支部书记。他还清晰记得一组数据:全村120户村民的房屋不同程度损毁,是硗碛藏族乡所有村中,房屋损毁最多的一个。 

       “如今的仁朵藏寨,不仅有鲜花、绿树、广场,更有卫生室、体育器材等公共配套设施。杨树生说,夹拉村的村民不会忘记,是广安人民的无私、深情援助,让他们得以建起新家园,并得以重拾信心走上以生态文化旅游、康养旅游为主的奔康致富新路。 

        雅安日报/北纬网记者 孙振宇 

        采访手记: 

        采访结束后,记者按照过往记忆,找到另一座藏寨——和平老藏寨。老藏寨面积不大,房屋结构和居住环境一如村民此前描述,只是居住在此的多为年过六旬的老人。 

        老人们说,年轻人大多都住进新藏寨,办起农家乐、过上新生活。老人们并不失落,反而透出更多欣喜。老村主任王开志说,夹拉村之所以有今日新貌,离不开广安的无私援建,离不开各级党委、政府的关怀,以及社会各界长期对这里的关爱,这份恩情我们一直记着。 

        将这份恩情记着的,还有硗碛藏族乡正茁壮成长的年轻一代。 

        曾经的援建者,现广安市妇联副主席杨海燕,同其所在团队从2014年起,联系资助了11名硗碛藏族乡学生,树英便是其中之一。55日,两人再次相见。已读初一、成绩优秀的树英,用自己方式表达了感恩之情——一条洁白的哈达、一杯香甜的蜂蜜酒、一个深情的拥抱,以及两行激动的泪水。 

        树英说,这是一份已铭刻在她心中的恩情,永远不会忘记。 

责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室