直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 要闻
宝兴县:管好用好“微权力” 让群众“看图办事”干部“照单履责
发表时间:2018-11-13 10:28:00 | 来源:北纬网

宝兴县纪委工作人员进村入户开展督查

       “村级干部处于基层管理第一线,手中权利虽小,但却直接关系到所在辖区所有群众切身利益。微权力的管理和约束,宝兴县纪委常委董志彬直言,随着乡村振兴战略实施,对乡村扶持力度正持续加大。如何更有效防止和监督基层权利乱用、懒用、滥用和腐败行为,势在必行。 

       立足实际,立足民生、立足发展,201712月,一条由宝兴县纪委、县委组织部、县政府3个部门联合印发的通知,在该县各乡镇党委政府,以及所有县级相关部门和群众中引起巨大反响。 

       反响所在,即为通知中的《宝兴县村级公共权力运行清单(42条)》(以下简称《清单(42条)》)。 

       涉及哪些方面?从村级重大决策、村级项目管理、村级财务管理,到民政和社会保障、卫生和计生服务、村级公开事项,再到村级集体资产资源处置、村民建房和商品林采伐申请、村民用章管理、服务村民的其他事项等10个方面,《清单(42条)》不仅公开了村级干部权利、责任,更对办事流程以及如何公示、评议予以明确。 

       方向明确,如何开展、如何监督? 

       今年6月,经前期对村官代办、微权务公开、运行评议等各方面的深入调查研究,《宝兴县微权力公示暨评议暂行办法》《宝兴县微权力公示暨评议工作推进方案》正式落地。不仅明确规范了公示、评议每个环节,亦确定了在该县9个乡镇中先期分别选1个村开展试点。五龙乡东升村即为其中之一。 

       罗在康,五龙乡东升村低保户,今年7月因病住院,因患脑梗死丧失言语能力,无法自行申请民政医疗救助,只能委托其姐夫李廷军代为申请办理。但并不熟悉相关政策和办理程序的李廷军,最初也是一头雾水、无从下手。 

       “你可关注五龙乡微信公众号,村级权利、责任、相关事项办事流程全都有,肯定错不了。经人提醒,李廷军很快找准了方向,不但熟知了微权力清单内容,更知道了该找谁、该准备哪些资料、该走哪些程序。 

       此后,在东升村村委会主任李廷昌帮助下,李廷军只用不到半天,就在五龙乡民政办一次完成了低保人员医疗救助申请。要是放以前,不跑两三趟、不耽搁一两天,肯定办不成!再次谈及此事,李廷军禁不住感叹。 

       如李廷军所言,五龙乡相关工作人员对微权力公示暨评议开展前后的情况做了形象对比。 

       开展前,微权力运行情况通常只在村活动室公开栏公示,群众关注度不高,遇事或咨询政策,主要还是靠口耳相传、道听途说,常常造成村民办事不顺有怨气,村干部也因缺乏监管,形成了有权有责却懒用或不用的尴尬局面。 

       开展后,同步通过微信公众号、村务公开栏、各村民小组主要聚居点公开栏,以及印发宣传手册等方式,将《运行清单(42条)》所列条款事项全部亮在阳光下,群众足不出户即可清楚政策、知晓村干部权力责任,清楚各类事项办理流程。     

       群众看图办事更便捷,干部照单履责更尽职。 

       815日,一场由该县多部门联合,为期10天的专项督查正式启动。此次督查将为该项工作尽快在宝兴所有乡镇全覆盖打好基础。董志彬说。  

       雅安日报/北纬网记者  孙振宇 

责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室