直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 要闻
宝兴县:推进执法规范化建设 深化“旅游警务”改革
发表时间:2018-11-13 09:57:00 | 来源:

 

宝兴东拉山泥石流灾害中,民警救助游客 

       谈到如何推进执法规范化建设,宝兴县公安局副局长朱贵均着重提到了旅游警务改革和创建平安旅游美丽宝兴等两项互为融合的工作。 

       话题由此展开,并分别以今年7月、9月发生的两件事作为切入点引入。 

       东拉山大峡谷,宝兴县成功创建的第一个国家4a级景区,因四季变换的绮丽风景,每年吸引无数游客前往。今年731日,受连续强降雨天气影响,东拉山大峡谷景区红叶坪发生泥石流,导致32名游客和3名景区工作人员被困。 

       险情发生后,宝兴县公安局即刻会同该县旅游、国土资源、交通运输、水务等部门组成抢险救援队,迅速开赴现场开展疏散营救工作。在无法使用机具抢通的情况下,他们用油锯清障,并在泥石流路段搭建简易桥梁。当日下午4时许,所有被困人员全部安全撤离。 

       与此同时,结合旅游警务”1+x联动管防机制,宝兴县公安局迅速联合相关单位对全县景区开展安全隐患排查,并根据气象预警信息,积极落实主动避让、提前避让、预防避让,确保景区汛期旅游安全。 

       镜头来到913日,宝兴县硗碛藏族乡达瓦更扎景区,达瓦更扎景区警务室正式挂牌成立。该警务室的建立,主要立足加强旅游警务和扫黑除恶专项斗争,进而同步推进旅游警务纵深发展,并夯实公安基础工作。朱贵均说。 

       如何明确和发挥景区警务室作用,同样可从宝兴县公安局对旅游警务工作的指导思路中可查: 

      切实维护景区治安秩序,预防和杜绝安全事故,以及违法犯罪行为发生,保障游客人身财产安全;忠于职守、认真把关,把警务工作做到细处,做到实处,让游客安心、社会放心;坚持立足景区、服务游客和当地群众、协调纠纷、法律宣传、共建和谐景区理念,充分发挥景区警务室小派出所作用,确保景区持续健康发展;强化政治站位,提高思想认识,全力整治好景区治安乱点工作。 

       这只是缩影。探索实践的大背景,源于大熊猫国家公园建设,以及公安执法规范化建设、警务体制改革的持续推进。朱贵均这样说道。 

       如其所言,宝兴县共有92.8%的县域面积被划入大熊猫国家公园。随着大熊猫国家公园体制试点工作的推进,如何在最严格保护下实现转型发展,解决转型发展与产业间的矛盾,实实在在为宝兴旅游产业保驾护航,成为必须思考、探索和实践的问题。 

       由此出发,宝兴县公安局探索出更多举措。 

       ——旅警执法专业化,做强专职队伍。指定专职民警按照“1+x”配备,将主要景区乡村组干部、景区管理员作为旅游警务管理主要力量,建立旅游警务室 

       ——警种联动,打造全域旅警。确立全警都是旅警理念,建立旅警主导,警种协同执法办案,以及各警种旅游执法信息互通、案件移交、联合办案等联勤联动机制,确保各类涉旅案件快速有效侦办。 

       ——建立涉旅警情研判和风险排查整改机制。每月召开涉旅警情研判分析会,准确把握全县旅游业治安动态,为领导决策和各警种防控提供方向性依据。 

       ——警民共建化,凝聚社会活力。健全公安与旅游、市场监管、交通运输等涉旅职能部门的监管联勤和协作制度,直接参与景区安全防范调研规划,变事后接手事前介入 

       根据宝兴县公安局信息显示,今年以来共开展景区治安、交通、消防安全检查237次,下发景区《整改书》17份,现场责令整改33处,办理景区治安案件7起、交通事故案件130起,化解矛盾纠纷178次,涉及游客纠纷13起,为游客提供相关服务千余次,救助游客57人次,旅游警务规范化执法成效初显。 

       雅安日报/北纬网记者  孙振宇 

责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室