直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 县域动态
宝兴县环境保护局宝兴县全力打好污染防治攻坚战 持续巩固提升环境质量
发表时间:2018-11-15 10:41:00 | 来源:

宝兴县坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,努力实现主要污染物排放总量持续削减,环境监管和部门协同明显提升,环境质量持续改善。1-10月,全县空气优良天数96.3%,饮用水水源地、出境断面和河长制考核断面水质达标100%,土壤环境风险安全可控。   

    一是统筹安排,合理布局“三大战役”。结合我县实际,制定并印发了《宝兴县环境污染防治“三大战役”实施方案2018年工作要点》、《宝兴县水污染防治行动计划实施方案2018年度工作要点》等系列文件,明确目标任务,细化部门分工,形成了大气、水、土壤“三大板块”逐步推进的战略布局,同时以第二次全国污染源普查为契机,进一步摸清全县污染家底。 

二是齐抓共管,协同推进环境质量改善。进一步完善环境网格化监管体系,落实河(湖)长制,推进城市精细化管理,严控施工扬尘、道路扬尘和“五烧”行为,开展机动车尾气治理。全县共悬挂、喷涂各类环保宣传标语200余幅,印发宣传单10000余份,发放短信20000余条,5000余人次参与各类巡查; 

   三是加大投入,完善基础设施建设和运营。2018年年初预算6893万元,统筹用于耕地地力保护、森林生态效益补偿、林业生态保护恢复、林业改革发展、城乡环境卫生综合整治、生态保护治理、重点流域综合治理,生态示范区建设和农村环境监测等。占年初预算一般预算支出的12.44%。初步统计,下半年的环境保护支出预计增加4000万元,全年生态环保支出投入约10500万元。新增县城污水管网3000米,新建3个提升泵,目前正在推进乡镇污水管网建设,全县共建设垃圾收集房134个,服务人口约3万人,新采购了800个可移动垃圾桶配发至各乡(镇),形成了村收集-乡运输-县处置的生活垃圾治理体系。强化对环境治理设施的运维,为污染物消减提供支撑。
责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室