直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 文明播报
“教育世家,家风传承”系列报道(七)最美的坚守 最真的情怀——记宝兴县五龙中心校教师熊娜一家三代坚守乡村教育的故事
发表时间:2018-11-13 17:20:00 | 来源:

 熊娜(左)和妈妈马健康研究教学 

    “敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”6月1日儿童节,跟着孩子们玩耍的熊娜仿佛也回到了儿时,那时的她在口中低吟着这首外公马克正教她的诗词。 

     如今,参加工作11年的她,站在三尺讲台上,终于能够明白外公、母亲为何如此淡然坚守于此,因为这是一种教书育人的责任。 

     有人说,教育是一首激昂澎湃的诗,是一幅色彩斑斓的画,又或者是一首常唱常新的歌,这一切,皆源于一种教育情怀。 

     而这皆在熊娜一家三代人身上体现。 

     外公:  执着坚守乡村教育 

    “当时路途跋涉,道路泥泞不堪,外公不记得走了多久,只知道朝着一个方向走去——他的学校。”幼时,便听母亲马健康讲述外公事迹的熊娜,并不能真正理解那一份教书人的执着。 

    “不通公路,还徒步从市区走到宝兴县,独自一人背上行李,虽然艰苦,但外公坚持下来了。”熊娜说,外公马克正对这些艰难困苦从不提及,唯一所能知晓的便是外婆为外公准备的好几双爬山的鞋子。 

     1951年从西康省军区教导团转业到宝兴五龙小学从教的马克正,后因教学成绩突出被调入盐井乡(现蜂桶寨乡)和平小学任校长,最后又调入盐井小学任副校长直至1981年退休。 

     在熊娜的印象中,外公是从不发火的。正因如此,熊娜认为“温文尔雅”应该属于教师的代名词,而这也影响了她自己的教学生涯。 

    “外公常常教我读唐诗宋词,总是耐心地一字一句教,从不发脾气。”至今,熊娜仍旧记得,在昏黄的灯光下,马克正指着书本教她背诵诗词的场景。 

    “外公很喜欢看书,那时候我和哥哥便很好奇外公到底在那盏煤油灯下做什么,怎么会如此痴迷,等长大一点后,我识字了才知道,那是外公备课摘抄的佳句。”现在,每当伏案于桌前的熊娜,仿佛看到外公当年备课的场景。 

     蓝色布衣整理得一丝不苟,提着老式公文包,熊娜印象中的外公总是那么文雅。 

     母亲:发挥余热奉献力量 

    “我从小便在外面上学,所以对母亲的教书印象不是很了解,但印象中她一直很忙。”熊娜说,忙着上课,忙着回家后备课……熊娜总是看到母亲忙碌的背影。 

     上世纪80年代,母亲马健康继承父业,顺利从雅安师范学校毕业后,任教于盐井乡和平小学直至退休。 

     同样为了农村的发展,马健康的半生都奉献给了教育事业,37年的教学生涯,她却用快乐、勤奋填满了整个过程。 

    “母亲时常教诲,教师对学生的引导要因人而异。教师只有尊重差异,赏识个体,学生才能得以全面发展。也只有这样,自己才能感受到做教师的幸福感,才能真正成为一名幸福的教师。”熊娜说。 

     退休后的马健康并不愿意搬到县城里去住,她更愿意跟同为教师的丈夫一起居住在乡村,积极参加学校组织的活动,只要学校能用到他们,他们便发挥自己的余热,为乡村教育奉献自己的力量。 

     自己:无悔奉献教育岗位 

     要说真正让熊娜下定决心走上三尺讲台的,就是她勤奋好学的哥哥。 

    “哥哥学习成绩非常好,奖状一大堆。当初因为乡村办学条件不太好,哥哥便靠自己的努力获得了到城里读书的机会。”将这些都看在眼里的熊娜,认识到读书的重要性,在哥哥担任一名大学教师后更加确定了自己的人生目标。 

     2008年,大学毕业后的熊娜毅然回到了家乡,成为了一名乡村教师。 

     但毕竟,理想跟现实是有差距的,初任教师的熊娜还是有些不适应。 

    “由于是农村,学生多数都为留守儿童,在长期缺乏父母教育下,学生行为习惯难免会出现偏差的情况,这时候就会给教学带来难度。”曾一度因此对自己选择感到怀疑的熊娜,甚至对自己的人生感到前所未有的担忧。 

     这时,马健康便告诉熊娜,要用真心和耐心去温暖他们。带着方法重新出发的熊娜,渐渐在岗位中找到了获得感。 

     而今,做一名不负人也不负己的教师,推行着熊娜在教书育人的历程中不断行走,不断追寻,只为了那份家风中淡淡的、弥久的教育情怀。 

     雅安日报/北纬网记者 吴丹 

责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室