直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 文明播报
“阳光爷爷”何正儒:孩子们的良师益友
发表时间:2015-08-03 16:39:00 | 来源:四川文明网

孩子们与何爷爷在一起。

  四川文明网雅安讯(林凯)“阳光爷爷”叫何正儒,今年已经92岁,住在汉源县九襄镇幸福街。何正儒从事教育事业38年,培养了一批又一批优秀学生,退休后他为关心青少年健康成长,当起了同学们的义务课外“辅导员”,一干又是32年。

  走进何正儒家中,有一幅特别的“春”字悬挂在客厅,这是他辅导过的117名学生的相片拼组而成。春字图中的学生,有研究生,有本科生,大多走上了工作岗位。同学们说:这个“春”字,寓意何爷爷的生命,像春天一样永远不老。

  何正儒从1945年踏上教师岗位,到1983年退休,整整38个春秋。

  38年的教学经历,何正儒摸索出:用心用情教学,与学生打成一片,是他的“独门绝技”。何老师的这套教学办法,深得学生们喜欢,每天晚自习时,他的教室里总是座无虚席,其中有不少其它班级的同学。何正儒深受学生和家长欢迎,又被学校返聘继续教学,直到1987年才正式离开教师岗位。

  “见不到这些娃娃,心里就空落落的。”这是何正儒经常挂在嘴边的一句话。与娃娃打了一辈子交道,他对学生有一份割舍不下的情感,他对曾经工作的学校仍然恋恋不舍,总牵挂着那里的大人小孩,一草一木。

  1993年学校成立关工委,何正儒被任命为常务副主任。作为关工委领导,他带领班子成员,经常到学校开展活动。每逢“六一”儿童节,他都会爬上那高高的龙塘山,给学生送些纪念品,参加学校举行的庆祝活动,看望曾经一起共过事的老师,认真了解情况向学校提出建议。

  2002年的一天,曾经的学生、龙塘村的丁帮洪,带着在汉源一中上高一的儿子丁毅,急急忙忙找到何正儒。丁帮洪从山区来一趟不容易,他求老师帮忙照顾儿子,特别是学校有啥事,就由何正儒全权处理。学生有求,老师当然义不容辞。从此,何正儒便当起了丁毅的“课外辅导老师”,经常到丁毅的宿舍去坐一坐,辅导他学习。

  “已经这么多年,高中知识差不多都忘了,辅导说不上,就是坐在一起摆摆龙门阵,聊一聊学习情况,主要是讲一些学习方法。”这是何正儒对自己的定位。他要求丁毅,每次考试下来,都要把试卷交给他,共同分析出错原因,找出薄弱环节,有针对性地进行弥补。而更多的时候,他是去陪丁毅“耍”,一起郊游,一起做游戏,在欢乐的气氛中,讲一些如何做人,怎样待物的知识。丁毅对何爷爷寓教于乐的辅导方法很感兴趣,三天两头主动上门“求教”,成绩不但没有下滑,反而慢慢提高了。“磨刀不误砍柴工,劳逸结合才能学好知识。”何正儒不愧是“阳光爷爷”。

  渐渐地,“阳光爷爷”的名声传了出去,其他同学跟着丁毅,也经常过来凑热闹。何正儒又回到教学时,成天围着学生转的状态,他把自己的学习方法,毫无保留地与同学们分享。一传十、十传百,何正儒的“快乐教育法”,动静越闹越大!来找他“拜师”的人也越来越多:有老师介绍来的,有朋友介绍来的,有学生介绍来的......他对学生进行课外辅导,是全义务,是全免费。来的同学太多了,何正儒不得不对 “收生”条件作了限制,出台一个“三不收”:高中以下不收,家庭条件好的不收,学习成绩好的不收。

  大学毕业的郑旭,刚进入高中时排到年级208名,经过何正儒3年多的“辅导”,高考时的成绩跃入年级68名。对这位来自宜东山区的学生,何正儒在他身上着实下了一番功夫。郑旭字写得不好,性格也有些急躁,何正儒就先辅导他写字。何正儒用自己的钱,买了书法字帖、笔墨纸张,手把手教郑旭写字。从基本笔划、肩架结构,到每个字成型,一丝一毫从不含糊。“阳光爷爷”教“小学生”,三个多月天天不间断,那怕刮风下雨还是太阳高照。郑旭练好字,性情也静了下来,学习更专心了。

  对于成绩提高较快的学生,他还给予“特殊”奖励,春天带他们去看满山的梨花,夏天带他们到流沙河边去吹风。在户外的蓝天绿水下,何正儒也回到了学生时代,他和同学们一样,从广阔的天地中收获到无穷的欢乐。

  为了把学生辅导好,何正儒还经常找青年教师,一同交流教学新经验,互相商讨教学新方法。

  何正儒对待人生开明开放:物质上的知足,使他性情洒脱,常常处于愉悦之中;生活上爱与青少年交往,使他感到生命的活力和年轻。

  何正儒辅导学生倾心、倾情,不仅不收分文费用,还一直坚持用自己的退休金,奖励上进的学生,资助特别困难的学生,支付学生郊游的费用。他和老伴每月收入不到5000千元,从退休至今,用于资助被辅导学生,捐赠社会关心青少年,已经超过15万元。

  何正儒关心青少年,首先把成人放在第一位。他教过一个学生,是河西乡香林村的白云泽,因家境十分平寒,初中毕业便回了乡下。白云泽想做生意,找到何老师帮忙。何正儒不但借了800元给他,还亲自带着他一道去成都进货。800元在今天微不足道,但在30多年前那是一个大数目,当时何正儒一月的工资不足60元。直到两年后,白云泽的生意做出了眉目,何正儒才抽回资金。对于生意越做越大的白云泽,何正儒一直在“关照”他,要他把持住商人的操守。

  何正儒记录了许多对社会、生活、学习的感悟。2000年12月,他整理出第一本书《人生杂谈》,自费印了400册,赠送给同事、朋友和青少年。这些年来,他还整理、创作了《百花园》、《瞎说(第一集、第二集)》、《知道么》几本书,近30万字。在这些书中,何正儒分别讲述了:社交礼仪,求职与应聘,如何取得成功,交友、为人处世,婚姻家庭等,供他辅导的学生们学习借鉴。

  何正儒的几本书,在他的学生和当地青少年中广为传播。他们给出这样的评价:“一把能开启智慧的钥匙,一支能指明人生的路标,一抹能辉映光华的晚霞,一部能跳跃旋律的乐章”。

  2015年春节刚过,何正儒又收了8名学生。从“成材先做人”出发,他用一个星期编写了一本小册子,书名叫《学点情商》。小册子分三大部份38个小节,共一万多字,内容都是有助于学生健康成长。比如:最大的快乐是子女成长,读书学习六戒,要懂得自立自强,没知识要被社会淘汰,要学点生存之道,如何做到互相帮助等。

  何正儒对学生的无私奉献,学生们时刻铭记在心,他们都成了何正儒的忘年交。同学们在今年春节,送给他们亲爱的“阳光爷爷”一副对联:春去春来春长在,喜进喜出喜满怀。

责任编辑:雷佳

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室