直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 图说文明
宝兴县的“背砖工”:背着“梦想”前行
发表时间:2013-06-04 10:08:00 | 来源:四川日报网

  

  “背砖工”丁启军把砖块放在背板上。

  “表弟起来没有,15分钟后在宝兴县城老地方见哈。”5月28日,天刚蒙蒙亮,雅安市宝兴县穆坪村新宝村的丁启军走出帐篷拿起电话给五龙乡战斗村的表弟郭钢文打了电话,他们相约一起去县城背砖。

  丁启军和郭钢文是宝兴县的“背砖工”,和他们一样在宝兴县城从事背砖的还有100多人,他们大部分来宝兴县一些边远的农村,为了心中的梦想,用自己的背“背”着一次次希望。

  都市里的人在舒适安逸的现代建筑里享受生活带来的乐趣,却离不开“背砖工”的辛劳和汗水。宝兴县城属于山区,很多在小巷子里修房子只能用 “马帮”和“背砖工”,但是“马帮”在县城托转很不卫生,给这些“背砖工”带来了“机遇”。“一块砖一毛钱,一次可以背40块,一天一个人能背1000多块砖,一天下来能挣100多元。”今年47岁的丁启军一边在背板上放砖一边说,一块砖有5斤重,一次就是200斤。“因为没什么文化,也没什么特殊的技能,没有出过远门,在县城做工苦点累点也无所谓,因为可以照顾家里的老人和管理农田。”

  丁启军的孩子目前在泸州上大学二年级,他目前最大的“梦想”就是用自己的双手多挣点钱,让孩子完成学业,毕业后找个工作回报社会,做一个对国家有用的人才。

  年复一年,日复一日,这些“背砖工”总是在重复着同样的事情,未来对于他们来说虽然辛苦,但却充满期待……

  

  “背砖工”丁启军和郭钢文在累放砖头。

  

  “背砖工”丁启军背着砖块穿梭在小巷内。

  

  “背砖工”丁启军和表弟郭钢文骑车回家吃饭。

  雅安市宝兴县穆坪村新宝村的丁启军回到安置点打饭吃。

责任编辑:雷佳

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室