直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 图片新闻
以茶谋增收致富打造新支柱产业——宝兴县大溪乡烟溪口村探索茶产业发展侧记
发表时间:2018-11-13 17:25:00 | 来源:

宝兴县大溪乡烟溪口村,宝兴县14个建档立卡贫困村之一。依托脱贫攻坚在政策、资金上给予的惠民措施,靠着扶贫干部和全体村民辛勤付出,该村已在去年实现“户脱贫”、“村退出”目标,成功摘掉穷帽。 

      “摘掉穷帽只是向前迈出一小步,如何实现增收致富更具挑战性。”这是烟溪口村第一书记代静,在该村去年成功脱贫后,记在扶贫日记中的一句话。 

       经多次全村摸底调查,他们的目光和话题,渐渐汇聚到了该村当前种植面积并不大的茶产业上。“茶叶市场行情一直较为稳定,且随着人们生活水平提高,呈现出稳中有升的趋势。”宝兴县农业局高级农艺师、烟溪口村驻村农技员曹琼说。 

 茶农茶园采茶忙 

       坚守者  尝到种茶甜头 

       5月29日中午12时,当不少村民正饭后午休时,茶农冯金贵却选择再次出门。 

       头顶旧草帽、腰插修枝剪,脚踏山间小路,步履快速稳健。或陡或缓,起伏的土路两侧,很快出现片片绿油油的茶园。 

       这里的茶园与其他地方略有不同。因地形所限,这些茶园缺乏连片的壮阔美,但茶园里间隙种植的黄柏,却以树荫和透进的阳光,呈现出一种别致的美感。 

       再次爬上一个陡坡,冯金贵所种的8亩茶园在不同位置呈现,这片茶园他已整整种了36年。稍时休息,他已拿出修枝剪,熟练为茶树整形修枝。 

     “茶园面积总计8亩,全是高品质的老川茶,今年春茶收入总计约12000元。”冯金贵说,如以亩产量与其他茶叶产区比较,这里茶园每亩2000元的收入并不算多,导致产量不高的原因,也多源于他和村民们更习惯使用农家肥。 

       冯金贵所言,在该村茶农冯术庆口中得到印证。 

       不同于烟溪口村大多数茶农,冯术庆除有一套自己摸索出的茶叶种植管理技术,并乐于帮助他人外,更掌握了一手让旁人羡慕的手工制茶技术。也正因为此,他在去年被评为大溪乡的科技示范户。 

       品上一口自己手工炒制的绿茶,冯术庆打开话匣子,讲述了一件发生在今年春茶采摘期间的事。 

       过去更多将手工制茶用于自己品尝的冯术庆,选用“一芽二叶”的新鲜茶叶,手工炒制了2.5公斤毛峰,每公斤售价达400元,并经客户品尝后收获连连好评。 

     “茶是优质老川茶,但烟溪口村茶产业发展还是存在不少短板!”这是代静基于已有茶产业现状的思考。 

       短板。种植面积少,全村茶园总计400余亩(全部为老川茶),但有200余亩为外地企业流转土地种植;投产面积少,村民所种茶叶只有200余亩,目前只有100余亩投产;受思想局限,过去因交通限制、重建务工(工钱高)影响,已投产面积中约有50亩疏于管理,种植面积最少的不足1亩。 

       转变。交通条件改善,国道351线连接线直接通到新村,大溪乡罗曹路已开工建设,建成后,全乡所有村落将形成产业小环线;精准扶贫给力,通过已持续两年多的精准扶贫,不少村民尝到了特色产业发展的甜头,进而将后续发展项目选定为茶叶。 

       创新者 发展壮大茶产业 

       无论是种植业,还是养殖业,实现任何一项产业良性发展的根本,终究在于人的因素。 

       周红,烟溪口村2组村民。其所在家庭为建档立卡贫困户,一家4口人,主要靠夫妻两人通过务工脱贫,家中共种植有4亩茶园。 

       当日初次相见,她正在烟溪口村村委会活动室参加由该县人社局组织的就业创业培训。 

       交谈中,对于自身茶产业发展现状和思考,她不由先叹了口气。也许是前几年灾后重建时工价较高,疏于管理自家茶园,加上品种未及时更新换代,今年春茶采摘时总计只收入1000余元。 

       但促使她务工为主思想转变的,还是去年下半年发生的两件事。丈夫李林因翻修家中屋顶瓦面,不慎跌落摔伤,目前还在恢复中;丈夫伤病未愈时,自己又突患急性阑尾炎,导致两人同时暂时失去务工能力。 

     “家里虽还有母亲,但因其患重病处于康复阶段,也几乎没有劳动力。”周红说,如果此前将一半心思放在茶叶发展上,目前情况也会好上许多。 

       切身感受带来实在转变。今年2月春节后,周红就以每株0.3元的价格购回1000多株茶苗,用于已有茶园品种更新。但因近年来种茶管理技艺生疏,没注意购回茶苗根部干透的土球,导致后期栽种时成活率较低。 

     “虽然春季补种失败,但还有秋季可弥补。”周红坚定地说,她已下定决心,在今年内将家中茶园品种更换三分之一,并确保成活率在80%以上,逐渐拓宽增收致富路。 

       村民思变谋发展,村里也正积极求变。 

       根据宝兴县乡村振兴战略规划,茶产业环线建设已确定在灵关片区,大溪乡包括烟溪口村、曹家村在内的村落也位列其中。 

     “将绿水青山变成金山银山,让更多村民家门口能增收致富,是我们当前的最大目标。”曹琼介绍,烟溪口村所在区域生态环境优越,但过去单一发展的木本药材(黄柏)产业,已渐渐不能适应新时期发展的需要。 

       烟溪口村木本药材种植面积有多大?答案是1万余亩,因近几年来木本药材市场持续低迷,已呈现出单一支柱产业抗市场风险能力差的弱点。如今,结合精准扶贫和乡村振兴,烟溪口村目前已确定了“茶叶、木本药材并重”的产业发展思路。 

       作为佐证,代静提供了一个从林管站获取的信息:近两年,烟溪口村共有150亩黄柏投产,涉及农户100余户。根据摸底调查,这些农户中的一部分,已表达出用这些地块增加茶叶种植面积的意愿。 

       这种意愿很强烈。“除去部分地势太过陡峭无法种植茶叶外,已有更多具备种植条件的农户有了相同意向。”烟溪口村村党支部书记陈先明表示,待茶产业环线政策落地后,烟溪口村的特色产业定位,将显现出更蓬勃的发展活力。 

       雅安日报/北纬网记者 孙振宇 

责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室