直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 魅力宝兴 > 人文荟萃
与夹金雪山共舞 与时代发展共进——宝兴县硗碛藏族乡“上九节”活动侧记
发表时间:2018-11-14 15:47:00 | 来源:北纬网

2月23日,农历正月初八,宝兴县硗碛藏族乡嘎日村,一场以春节为主题的民俗文艺汇演活动在这里上演。 

   或以“猴子夺蜂包”、摔跤等为特色的民俗体育活动,或以《达瓦更扎姑娘》、《雪山情怀》等接地气的歌舞,一次次精彩的瞬间,将活动现场的气氛推向高潮。 

   舞龙舞狮的队伍在锣鼓声中出发,前往一户户藏家拜年,留下美酒的甘甜、幸福的笑脸和寓意着火红日子的鞭炮声。 

   这只是一场有关农历戊戌狗年正月初九,硗碛藏族乡藏历木狗新年——“上九节”的预演。 

   次日清晨,当一场夜雪洗礼后的硗碛藏族乡用另一种方式呈现于眼前时,金色的暖阳更为这里的美,增添了几分妖娆。 

   瑞雪兆丰年。盛大的节日盛典从这一刻拉开序幕,展现属于这里独特的藏乡风情,以及富足与安康。 

“非遗”传承人杨明星(左)领唱原生态多声部民歌 

  

“上九节”活动热闹非凡 

还是“上九节”  今年大不同 

         上午10时,当很多人还沉浸在藏乡雪后银装素裹的美中,身着特色藏族服饰的勒依(汉文名:董顺洁),已来到位于硗碛藏寨内的五寨园,参加最后一次彩排。 

         在即将于当日下午130分开演的宝兴·硗碛上九节暨藏历木狗新年民俗活动中,她将与十多位咎落村的硗碛藏族姑娘一同登台,为父老乡亲和八方游客,献上名为《金色丰收》的精彩舞蹈。 

         “上九节举办了多少次,我就参加了多少次,每次表演的节目都不同。连续多年参加节日盛典的勒依,同样是硗碛藏族乡借力宝兴全域旅游建设,依托藏乡风情旅游走上致富奔康大道的见证者。 

         感同身受中,她和家人也在去年国庆节时正式加入到这一行列中,办起了名为江措大酒店的藏家乐。至今不到5个月,全家人就已收获15万余元。幸福美好的生活是党和政府给予的,我将用最优美的舞姿,展现今日宝兴硗碛人的幸福生活。 

          稍后,随着彩排开始,手捧筛子的勒依伴随着优美旋律翩翩起舞。就在同一时刻,相隔数百米外的神石园广场内,更多身着节日盛装的人们向这里汇聚。 

          人群中,就有藏族姑娘肯初的身影。身材高挑的她,此时身着藏族姑娘特有的华丽衣饰,正与同样装扮的闺蜜们,向广场内某个角落指去,脸上洋溢着喜悦笑容。 

         “在硗碛藏族乡的藏历新年中,上九节的重要性,等同于汉族农历新年的大年三十。肯初说,每逢这个盛大节日,包括她在内的每位藏族村民,都会穿上最好的服装、佩戴上最好的装饰品,以显示对新年的重视。 

         对新年的重视,还体现在硗碛藏族乡对今年节日盛典的安排上。 

         与往年将五寨园作为节日盛典唯一主场地不同,今年上九节除增加神石园广场,并作为首场演出主场地外,更将节日预热时间提前。 

          从正月初五起,硗碛藏族乡的泽根村、勒乐村、夹拉村、咎落村、嘎日村等五个村寨,就已按顺序逐次上演包括传统锅庄、狮灯、牛灯、打麦舞,以及趣味节目等在内的特色民俗活动。 

         得益于此,早在正月初二,硗碛藏族乡的不少藏家乐就已被预订一空,提前进入客满状态。 

节日中忙碌的藏族阿妈 

“上九节”参加演出的藏族小朋友 

欢歌连笑语   彩我独有 

         上午11时,盛宴开始。 

         此时,作为此次盛会序幕开启地的神石园,早已人潮涌动,里三层、外三层将整个广场围得水泄不通。 

         如此盛况,自然少不了硗碛原生态多声部民歌国家非物质文化遗产传承人杨明星。 

         七十八岁的他,此次带来了在去年硗碛藏族乡首届牦牛文化节首次登台亮相的16位原班人马。他们是杨明星的学生,平均年龄45岁,全部是硗碛藏族乡村民。 

         随着主持盛典仪式老人祈福完毕,作为今年上九节首个庆典节目的千人大锅庄,随即在杨明星浑厚悠长的歌声中开启。演唱曲目共两首,分别为托且成木、旦白尔松,寓意着在新的一年中生活幸福、五谷丰登。 

         此起彼伏的优美旋律中,上百位藏族群众围成一个大圈,在广场中心熊熊燃起的篝火旁,和着节拍跳起了欢快的锅庄舞。 

         感受着不一样的独特民俗文化,越来越多的游客相继加入其中,与藏乡群众一同手挽手,共同庆祝这个属于硗碛藏族乡的盛大节日,并形成了一幅藏汉大团结、藏汉一家亲的美丽画卷。 

         紧随其后的,是最动人心魄的节目——《天鹅抱蛋》。 

          硗碛藏族乡嘎日村村委会主任阿生介绍,这项节目是深受硗碛藏族群众喜爱的一种民间传统杂技,只有在喜庆节日或大型活动到来时才会呈现。也正是因为表演难度极大,自2000年后,这项精彩的演出就成为了嘎日村独有的保留节目。 

          究竟有多难? 

          只待节目开始,一张张大红方桌被由下至上重叠摆放,且每摆放好一层,就需要两名身强力壮的演员蹲身于桌下,以相互对坐姿势紧紧捏住桌腿,最大程度保持桌子平稳。 

         待准备妥当,一位身姿灵活的藏族小伙沿着桌面迅速向上攀登。桌面共有四层,而到达最上面一层,才是整个节目最难也是最精彩环节的开始。也就从此刻起,热闹的现场安静下来。 

          随着系上四条红色长布带的席筒被地面上的同伴紧握固定,当两名演员托起席筒底端,表演者即刻从席筒底端进入由上迅速穿出,并半蹲于席顶。 

         待稳定好身体,表演者又接过下方递来的簸箕,将其一端置于脚下,在轻提身体小跳时向后移动簸箕,直至簸箕平稳放置在席筒顶端后,才将身体缓慢直立。 

         只待此刻,现场顿时爆发出阵阵热烈的喝彩声。作为回应,表演者则将提前准备好的隆达抛向天空,以示幸福吉祥。 

巡游舞狮表演 

村民在新开的藏家乐前合影 

 美丽的藏族姑娘 

文旅大融合  脱贫同奔康  

         中午12时,神石园广场演出结束,盛宴进入第二阶段,并带来更多的精彩。 

         从这里再出发,来自硗碛藏族乡五个村寨的表演者们,组成长长的巡游队伍,沿着硗碛新场镇主干道一路前行。 

         这是一场汇聚嘉绒藏族传统民俗文化特色的盛装大巡游。 

         领头的是咎落村。一曲在街道中即兴歌舞的原生态多声部民歌,再度吸引了新华社、四川日报、四川在线、雅安日报、北纬网等国家省市级媒体的长枪短炮,将这原汁原味的藏乡风情定格在方寸之间。 

         压阵的是嘎日村。同样是即兴呈现,一曲寓意庆祝丰收的《打麦舞》,则将整个巡游活动再次推向高潮,引得不少游客纷纷在旁合影,并即刻通过4g宽带,第一时间呈现在微信、微博中,为这里吸引了更多关注的目光。 

          也就在巡游现场,记者遇见了来自嘎日村嘎日组的杨志华、杨潇龙父子。就在今年11日,他们家名为达瓦更扎大酒店的藏家乐,正式建成并投入使用。 

        “四楼一底,建筑面积2100平方米,拥有34间客房,还配套了餐厅和茶楼,以及1100多平方米的停车场。”“与过去用老屋改造,房间狭小低矮、除了床再无其他配套的嘎西尔甲山庄相比,提升了许多。”……如数家珍般介绍今日幸福生活,杨志华脸上满是自豪神情。而自豪的背后,则是对嘎日村依托旅游扶贫,在过去一年实现整村摘帽目标的喜悦。 

          相似的感受,同样体现在藏族姑娘西曼身上,作为曾获得央视《星光大道》2015年度总决赛亚军阿吉太组合的核心成员,西曼可是土生土长的嘎日村人。此次参加硗碛藏族乡上九节,压轴登场的她,与同伴一起精彩献唱了《自然交响曲》、《达瓦更扎》两首原创歌曲。 

         谈及相隔1年后再次回到家乡的感受,她的话中充满了羡慕之情。幢幢新楼拔地起,家家户户务新业,增收,脱贫致富后劲足。西曼这样说。 

         不仅是这些,过去一年,嘎日村还成功创建为省级旅游扶贫示范村,并取得了实现旅游综合收入200余万元,人均纯收入12516元的佳绩。不仅是嘎日村,过去一年,宝兴县通过全域旅游发展与旅游扶贫相结合,共提供旅游业就业岗位600余个,辐射带动约600余户建档立卡贫困户增收致富,并实现全县旅游综合收入19.17亿元。 

         用歌声唱响感恩奋进,用舞姿跳出时代豪迈。 

         新的一年,宝兴县将继续通过提升生态旅游建设,以实施乡村旅游富民工程、旅游产业带动工程、旅游新业态新产品培育工程、旅游公共服务建设工程、旅游人才培训工程、旅游宣传推介工程等为切入点,为宝兴决胜全面建成小康社会提供强大的动力。 

雅安日报/北纬网记者 孙振宇 

责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室