直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 魅力宝兴 > 民风民俗
生态优良环境美 民俗风情惹人醉——“五美乡村”之宝兴县硗碛藏族乡咎落村
发表时间:2018-11-13 10:33:00 | 来源:北纬网

在硗碛新场镇雨中游览的游客

       宝兴县硗碛藏族乡咎落村,位于夹金山南麓、国道351线旁、硗碛湖畔,是大熊猫栖息地世界自然遗产主要核心部分。一年一度的硗碛“上九节”,即藏历新年庆祝活动都在这里举行,每次都会吸引众多国内外游客前来,一睹嘉绒藏族特色民族文化。 

      不仅这些,咎落村的藏式建筑,还将传统民族风格与现代文化融合,成为了此地一大特色。而良好的生态环境、特色的藏族文化,以及别具风格的藏居、藏寨,都为咎落村注入了更多活力。 

       这里有硗碛藏寨·神木垒景区,以及神仙池、万亩林地、高山杜鹃、帕格拉神山等诸多景点为代表的秀美自然风光。其中,硗碛藏寨—神木垒景区被评为国家4a级旅游景区。而咎落村,也先后获得四川省林业生态旅游示范村荣誉称号,并入选全国首批“中国乡村旅游模范村”。其中,更有2户藏家乐入选中国乡村旅游模范户。 

       目前,咎落村从事旅游业的村民有500余人,均为本地藏族村民。拥有嘉绒藏族风情的藏家乐90余家,其中星级藏家乐20家,标间1100余个,能同时满足4000余人的旅游接待。加上近年来该村旅游基础设施、公共基础设施配套日益完善,咎落村如今已成为能满足当地群众现代生活需要,以及旅游接待发展的新型现代旅游集镇。 

       雅安日报/北纬网记者  孙振宇 

责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室