直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 魅力宝兴 > 民风民俗
宝兴县拟建1200平方公里大熊猫生态景区
发表时间:2013-04-14 13:50:00 | 来源:新华网

  世界上第一只大熊猫的发现地四川省宝兴县最近计划投资1.8亿元,建设四川宝兴夹金山大熊猫生态旅游区。规划景区总面积累计达1200平方公里,将成为我国特大型大熊猫生态景区。

  四川省宝兴县被誉为“大熊猫第一故乡”,早在1869年,法国传教士戴维就在该县盐井乡邓池沟发现了世界上第一只大熊猫。县域内的蜂桶寨国家级自然保护区栖息着140多只大熊猫,占全国大熊猫总数的10%以上。

  据蜂桶寨自然保护区管理局负责人介绍,最近几年,宝兴县共投资250多万元,建设北与卧龙自然保护区相连、面积累计达400平方公里的四川蜂桶寨国家级自然保护区,并成功地在这两个大熊猫主要栖息地之间,打通了一条大熊猫栖息、活动、繁衍的“走廊”。

  为不断扩大“大熊猫走廊”面积,使这一地区逐步成为我国面积最大的大熊猫栖息、游乐、繁衍地,宝兴县最近又规划建设四川宝兴夹金山大熊猫生态旅游区,目前已经完成大熊猫生态景区总体规划,其中包括:国家级蜂桶寨大熊猫自然保护区、大熊猫半野生观赏园、野外动物观察点、夹金山国家级森林公园、与大熊猫发现密不可分的邓池沟天主教堂等。

  蜂桶寨自然保护区管理局有关保护大熊猫的专业人士称,过去由于大熊猫栖息地面积相对不大,一些大熊猫不得不近亲繁殖,加之大熊猫产仔数量少、幼仔不易成活,造成大熊猫繁殖较为困难,种群增长缓慢。“大熊猫走廊”面积扩大,对大熊猫种群增长、促进大熊猫繁殖将起一定的积极作用。

  与恐龙同时代的大熊猫是世界上最着名的珍稀濒危物种之一,被称为活化石。目前,全世界野生大熊猫仅存1590只左右,主要分布在我国四川省和陕西省。

责任编辑:杨均

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室