直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 魅力宝兴 > 缤纷特产
有机产品卖得俏 致富奔康不用愁!
发表时间:2018-11-14 15:54:00 | 来源:北纬网

郭刚伦介绍有机山药基地的情况 

忙碌的货物分装现场 

在基地内挖山药的村民展示收获成果 

      2月13日,宝兴县五龙乡战斗村的郭刚伦迎来了今年春节前最后一个出货高峰期。

  “山药装箱时,一定要注意轻拿轻放。”上午10时许,再次来到五龙乡战斗村海子塘新村聚居点的他,径直来到忙碌的装货现场查看。

   相邻不远处,几位工人正有条不紊地将一包包雅南猪香肠和腊肉称重、装箱。

据郭刚伦介绍,这批货物总计分为两类。有机山药200公斤,全部按2.5公斤一盒包装;雅南猪则根据客户需要,按肉制品种类和重量分别装箱。因临近春节,大多数快递公司均已歇业,进入2月后,货物几乎都选择了邮政递送。

   “今天忙完了,就能休息几天了,等到正月十五后才能全面恢复销售。”郭刚伦说,因今年是首次有多产品进入市场,1个半月的时间,远远不够销售出全部存量。

   存量还有多少?销售情况如何?郭刚伦由此算了一笔账。

   2017年12月开始投产的高山有机山药,总计产量在20000公斤左右。截至目前,已销售处10000公斤,累计销售总额20余万元。与同等数量普通山药相比,销售收入至少提高了3倍以上。

   雅南猪方面,2017年存栏可销售雅南猪为246头。截至目前,已销售出80余头,累计销售总额30余万元。与同等数量普通白猪相比,销售收入提高了约2倍。

   主要销售市场有哪些?

   从销售区域上看,郭刚伦所在的恒升种植养殖农民专业合作社,与雅安某农产品公司的合作,无疑起到了重要作用。有机山药、雅南猪肉制品已从过去以成都市场为主,发展到了北京、上海、深圳等不少国内一线城市,颇受农产品高端市场青睐。

   从受众群体上看。除部分为高端酒店订购外,两大类产品更多靠零散客户购买,积少成多有了今日良好的销售情况。这其间,立足购物网站、微商品台的销售,起到了不小的带动效果。

   “年后,我们将以这些城市为中心,向周边区域推广。”对此,郭刚伦很有信心。在他看来,高端产品能率先进入一线城市,必定带来较好的市场影响效应。

   这边郭刚伦忙碌着,另一边,他已年过七旬的父亲郭先志,也正带领着几位村民,整理着新挖出的山药。

   “挖山药可是件重体力活,但想着能卖上好价钱,而且还不愁销路,心里就舒坦了不少。”为保证每天能足额客户所需的货品,包括郭先志在内的十多位村民,自年货销售季开始后,都选择住在了基地内。

   “每日深夜,山上的温度最低能达到零下2至3度,吃的都是面条、腊肉等简单的食物。”郭先志说,即便生活条件这般简陋,但一到了白天,每个人又都会精神十足地干上近10个小时。

   带着从地中整理出的最后一点山药,郭刚伦和工人们开始分批乘车下山。行至海拔约1700米处,他特意停车,指着一旁的山坡说出了更大的梦想。

   就在今年初,战斗村已敲定在这一区域以农户意愿为导向,新发展约100亩的有机山药。“有钱大家赚,能致富同奔康,好事一桩。”郭刚伦表示,带开春农忙时,他将无偿为战斗村提供有机山药种植技术,并以优惠价格向村民们提供优质种苗。

   下午3时许,郭刚伦在春节前的最后一批货物装箱清点完毕,并搬上了邮政运输车……

   雅安日报/北纬网记者 孙振宇

责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室