直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 魅力宝兴 > 缤纷特产
乡村振兴助发展 特色产业促奔康——宝兴县明礼乡特色产业发展助力乡村振兴侧记
发表时间:2018-11-13 11:11:00 | 来源:北纬网

明礼乡干部与村民共同探寻产业发展新路子。 

 

看着长势喜人的藤椒,赵英康(左)和村民露出笑容。 

       6月29日,宝兴县明礼乡,通乡公路旁,座座农舍掩映在葱郁绿荫中。 

       也就在清晨时分,当晶莹剔透的露水还挂在树叶尖,村民吕绍清已穿行在田间地头。稍时,待他步履轻松地翻过两座山坡,一棵棵有着宽大树叶的果树就出现在眼前。这是两年多前他在明礼乡党委政府带动下,种下的100余亩山桐子。 

       两年多过去,这些当初只有约70厘米高的树苗,已长到约1.7米高。“明年就可初挂果,一串串好看的红果果虽不能吃,却能提炼加工成高端木本食用油,能增收、能致富。”抹去额头上的汗珠,吕绍清笑着说。 

       相似的山桐子林在这里还有很多,足有6000余亩。随着种植面积不断增加,这项原计划仅在联合村发展的脱贫项目,如今已成为覆盖全乡的增收致富新路子。 

       如今,更多相似的特色农业产业项目同样能在此寻觅,并正在宝兴乡村振兴战略引领下,展现出更多更强的发展活力。 

       勤耕耘 拓宽增收致富路 

       因种植山桐子看到更多增收致富希望的,还有原来的建档立卡贫困户苟必英。早在2016年,在联合村党支部和驻村工作组引领下,认定找到脱贫增收新路子的她,就种下了30亩山桐子,成为该村25户贫困家庭中种植面积最大的一户。 

       也就在今年3月,眼瞅着已种山桐子长势良好,并将在明年实现初挂果,她再次成为明礼乡践行乡村振兴战略的积极参与者和受益者,将种植面积增加了近5亩。 

       这一次乡里新增种植面积总计为300亩,规模不算小,涉及全乡50余户村民,也是明礼乡立足乡村振兴,于今年在山桐子产业上持续发力迈出的第一步。 

     “全部为两年生树苗,足有1.5米高,与首批栽种树苗只有约50至70厘米高形成鲜明对比。”明礼乡联合村山桐子合作社负责人罗强介绍,如管理得当,新一批树苗明年就能初挂果,可大大缩短见效周期,并在全乡起到良好的示范带动作用。 

       种植面积上实现量变,投产后能给农户腰包带来多少增收呢?罗强给出了答案:与野生山桐子最高长到20米高,果实产量不稳定且不易采摘不同,改良后的山桐子树高将控制在4至5米,待进入稳产期后,每亩能为种植户带来3000至4000元的纯利润。 

       与不少村民一样,庄子村村民陈林今日用于发展山桐子的林地,早些年更多是栽种柳杉。柳杉见效整个周期长达15年至20年,且成材砍伐后就将进入新一轮等待周期。正是在这种对比下,越来越多明礼乡村民主动选择了周期仅为5年且收效时间最长可达70年的山桐子。 

       为让这份热情得以持续,今年5月,明礼乡再次组织30多位村民代表,前往芦山县芦阳街道办的火炬村山桐子种植基地考察。在这里,陈林不仅学到了更多种植管理技术,更亲眼见证了山桐子产业在这里已产生的富民成效。 

       整体有规划,村民信心足。按已确定的山桐子产业整体推进计划,明礼乡今年将累计新发展山桐子面积1200亩;积极与大企业、大集团联姻,通过品种改良和技术改良,力争在2020年时将种植面积增加到1万亩。 

       细思考 收获满筐致富果 

       山桐子得以在明礼乡扎根并不断做大做强,绝非偶然。 

       紧紧围绕宝兴县基于乡村振兴战略提出的“1146”总体发展思路,明礼乡依托该县打造“果海药谷”特色产业环线的规划,于今年初进一步明确了打好生态保护和资源转化“两张牌”,围绕“抓林药、做特色、促发展、惠民生”的特色发展思路。 

     “这一思路可归纳为‘一点一线三带’布局,以期达到积极调优产业结构,着力打造生态经济新增长点,不断夯实发展后劲。”明礼乡党委书记赵英康说。 

       这其中,“一点”即为:按照“五美乡村”标准打造明礼乡庄子村新村聚居点;“一线”即为:围绕“大圆包”药材产业环线做精做强以重楼、白芨、天麻等为主的特色中药材产业亮点;“三带”即为:中药材、山桐子、羊肚菌产业带。 

       以羊肚菌为例。自2016年某菌类种植销售公司在明礼乡落户,流转土地180余亩发展羊肚菌起,该乡就为这项产业量身定制了发展思路:第一年以公司标准化种植为主,村民就近务工和自行发展为辅;第二年,提升村民参与积极性和种植管理技术水平;第三年以该模式为基础,实现更多村民自主发展。 

       万事开头难。与不少特色产业在乡村落户初期相似,明礼乡羊肚菌产业带建设初期也出现了观望者多、参与者少的尴尬。其间,更有如胡本清这样的村民反其道而行之,发展起了香菇。 

       但事与愿违,因种植技术和营销经验不足,至次年4月结算时,他为此付出的代价是亏损3万元。几乎是同一时刻,按照标准化模式发展的羊肚菌种植基地传来利好,投产第一年即实现丰收。 

       这一次,在乡党委和村党支部的鼓励下,已有16年党龄的胡本清第一个带头,在去年11月种下了2亩羊肚菌,所用即为“公司+农户”模式。“今年4月共收了550公斤鲜货,纯收入达到3万余元。”更多信心由此转化为行动,目前他已寻找到合作伙伴,准备将羊肚菌种植面积增加到至少10亩。 

       相似的账,赵英康也在算。从胡本清带头以“公司+农户”模式自主发展羊肚菌起,全乡截至目前已有20户村民加入到同一行列中。“目的就是要把这项产业真正留在明礼,让这里的群众成为长久受益者。” 

       不仅这些。更多特色产业也正按各自发展思路,在明礼乡蓬勃发展、做大做强。 

       充分利用农户房前屋后农田种植重楼,截至目前已累计发展70亩,并力争在2020年时实现70%农户围绕“庭院经济”发展重楼种植;通过土地流转方式已建立30亩白芨种植基地,今年还将新增种植面积20亩;天麻从2014年初只有约2亩,发展到约70亩;藤椒产业从无到有,从2016年至今已达200余亩,并已在去年初获成效…… 

       雅安日报/北纬网记者 孙振宇 

 
责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室