直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 讲文明树新风
文明新风拂新家 村民生活甜如蜜
发表时间:2016-01-12 17:25:00 | 来源:北纬网

宝兴县顺江新区引进群团力量参与新村管理服务

  随着灾后重建新村建设完成,村民陆续搬进新家。如何加强新村管理服务,实现新村的可持续发展?成为摆在各个重建新村面前的一大难题。

  宝兴县熊猫古城顺江新区引进社会组织、志愿者参与新村管理服务的探索实践,走出了一条行得通的路子。

义工免费为新区儿童理发。

  镜头

  义工进新区 新家生活好便利

  7日,踏着夏日明媚的阳光,来到宝兴县熊猫古城。跨过一座桥,古城的顺江新区就到了。远远望去,新区依河而建,一座座川西民居风格的新房在阳光照耀下,显得格外耀眼。

  走进新区,硬化宽敞的道路环村入户,崭新的房屋错落有致。干净整洁的院落、房前屋后栽种的花草树木让人赏心悦目。当地群团组织社会服务中心在新区设立的功能室热闹非凡:亲情乐园里,留守儿童在志愿者的陪伴下开心玩耍;一旁的志愿服务站里,从理发店招募的义工正在为小朋友免费理发。旁边的桌椅上,摆放着当地农村妇女从“灾区妇女居家灵活就业技能培训”项目上学习编制的手袋、动物造型的串珠作品,时尚而精致……

  熊猫古城顺江新区位于宝兴县穆坪镇东北方向,省道210线旁,距宝兴县城3公里。新区占地60亩,主要安置了顺江、新民、苟山三个村的地震受灾农户114户509人。新区附属设施的不断完善,不但提升了村民的人居环境、生活质量,还带动了群众对乡村文化的热爱和建设美丽家园的热情。院落之间、墙上、空地处,张贴着醒目的村规民约、贤孝故事,潜移默化地影响着村民的生活;新区内巷道边摆放的垃圾桶、安静整洁的图书室、造型独特的小品景观,处处彰显着文明新风……

  “一走进小区,就感觉很和谐。到处写着‘和谐’‘团结’‘友爱’等字样,时刻都提醒着大家要爱护新家园,珍惜新生活,大家的生活习惯越来越好了。”说起新区的好,村民王玉香滔滔不绝,“以前一到寒暑假,不知道怎样安排娃娃的假期生活;现在小区有志愿者,天天带着娃娃做作业、玩游戏,我们也放心多了。大家想锻炼身体,小区还有免费的羽毛球、乒乓球等器材;想看书的,去图书室挑自己喜欢的就行。这在以前,想都不敢想!”

顺江新区一角。

  亮点

  引进社会组织 为村民“量身服务”

  顺江新区作为“4·20”灾后重建新村,于今年1月实现农户分新房。经过短短半年时间,其探索实践的新型管理经验得到了不少好评。

  与其他大部分新村一样,顺江新区建成后面临着基础设施怎么维护、环境卫生如何保持、邻里间的矛盾谁来协调等问题。在新区管理上,为避免“建设容易管理难”,顺江新区成立了自管委,并制定村规民约等相关制度;另一方面,为更好地服务群众,新区还以该县群团组织社会服务中心为平台,引进社会组织,量身为村民“定制”服务。

  “谁家的家电坏了需要修理;谁想得到专业的心理咨询等,我们都会组织志愿者及时为大家服务。”宝兴团县委副书记陈相龙说,顺江新村的社会组织服务主要体现在小区设置的功能室上,有群众汇声堂、亲情乐园、志愿服务站等,主要为村民提供心理咨询、圆梦助困、舞蹈培训等方面的服务。“只要群众有需要,我们就协调沟通相关公益组织、志愿者团队为村民开展服务。”

  据悉, “4·20”芦山强烈地震后,宝兴县成立了全省首家县级NGO组织——宝兴县希望公益服务中心,创新发展了一批群团组织参与社会治理“延展力量”,有效聚集了一批灾区人文关怀项目。同时,建立志愿服务阵地,结合乡(镇)群团组织社会服务中心升级建设,在新村聚居点、群众安置区等群众集中区建立志愿服务基地,协同组织本外地志愿者开展包括“志愿者走进服务基地”等活动,有力助推了宝兴灾后重建和经济社会的发展。

  目前,该县发展的社会组织专项志愿者已达100多人,社会服务触角已延伸至全县各个乡镇、村(社区)。(记者 蒋龙华)

责任编辑:雷佳

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室