直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 讲文明树新风
住上精美房屋 更要精品生活
发表时间:2016-01-12 17:20:00 | 来源:北纬网

——宝兴县大溪乡曹家村新村聚居点初步实现“四好”

宝兴县大溪乡曹家村新村聚居点俯瞰。

  “灾后重建住上新房子,产业致富过上好日子,自治管理养成好习惯,和谐互助形成好风气。”22日,再次走进早已实现整体入住的宝兴县大溪乡曹家村新村聚居点,谈及震后“四好”新生活,村民们对震后至今的点滴变化记忆犹新:从家园变成废墟,到栋栋新居拔地而起,再到如今新村实现自管、产业蓬勃兴起,家家有了致富新门路。

  住上好房子

  基础设施配套好

  曹家村新村聚居点,是宝兴县农房重建中,唯一采用木结构仿川西民居风格建造的新村。

  走进曹家新村,新村房屋被绵延的青山、清新的空气、爽眼的新绿环绕着。

  “我们这是不可多得的天然‘氧吧’和避暑胜地,房子是灾后重建按照A级旅游新村标准打造修建的。”村民们对新修的房屋赞不绝口。

  曹家村新村聚居点,是宝兴县农房重建中,唯一采用木结构仿川西民居风格建造的新村。聚居点位于该村6组,共安置村民36户。震后当年10月,新村采用统规自建的方式动工,并在去年9月全面完工,比省、市重建委确定的农房重建目标节点,整整提前近3个月。

  同年11月,曹家新村实现整体入住。紧随新村内栋栋新居建起的,还有改善新村环境、发展乡村生态观光旅游的基础配套设施。全长1.6公里的新村大道,宽6.5米,是目前全市最宽的通组公路。

  今年8月初,新村最后一项基础配套工程污水排水管网设施已全面完工。

  养成好习惯

  上下同心新村美

  王德强说,重建后的新村环境变得更加漂亮,处处清爽干净,作为新村中的一员,有义务为新村的发展尽一份力。

  村民王德强,曾一度是曹家村的卫生文明“困难户”。不仅家里脏乱不堪,就连个人形象也不注重。不过,这一切已从去年11月曹家村新村聚居点实现整体入住后,有了好的变化。

  如今,王德强在入住新家时将新家的里里外外收拾得整洁有序,而且养成了好的卫生习惯。为何能在如此短时间内有这样巨大的变化?王德强说,重建后的新村环境变得更加漂亮,处处清爽干净,作为新村中的一员,有义务为新村的发展尽一份力。

  村民个体自觉养成好习惯,曹家新村自管委也充分发挥自身优势,为新村村民养成好习惯、保持好习惯,为新村发展生态观光度假旅游打下更为坚实的基础。

  自管委工作人员逐家逐户签订“门前三包责任”书,明确每户村民门前至公路边缘,以及房屋周围所属的卫生、绿化、秩序三包责任范围。每月在新村内评定一次“五好”家庭,并对一年中每月均获得五好的家庭,在年底由村上给予1000元的奖励。

  在此基础上,为确保新村形象保持入住时的摸样,曹家新村还根据协议,将每年底从有机生态种植基地的销售收入中获取一部分资金交予新村自管委,用作新村卫生、绿化、公共基础设施日常维修。自管委主任杨绍永表示,“环境始终保持优美整洁状态,能为村民们养成并保持好习惯带来无形的动力。

  过上好日子

  拓宽路子谋发展

  村民杨克文将部分土地流转给基地,并在基地务工,每月能挣3000元左右。

  村外,通组公路一侧是与曹家村新村聚居点相连的有机菊和草本药材种植基地。上午10时许,年过六旬的村民杨克文在种植草本药材的大棚里查看药材的长势,精神十足。

  “像我这样的年龄,守在家门口,却能挣到与村里外出务工年轻人相近的收入,我很知足。”震后,村里先后发展有机菊基地和草本中药材种植,杨克文将部分土地流转给基地,并在基地务工,每月能挣3000元左右。

  村内,村民赵登琼正在家中热情招呼着前来休闲歇息的客人。利用自家新房开起茶馆的他憧憬着大老路改造完成,他准备开家小旅社让更多的外地游客感受到曹家村灾后重建的变化。

  绿水青山就是金山银山。作为一个以传统农业为主的小山村,在产业重建发展的道路上,曹家村确定了依托良好生态,发展有机循环种植产业的思路。

  去年4月,曹家村引进企业,在新村聚居点不远处建起了116亩有机菊基地。今年3月,基地一分为二,一部分继续种植有机菊,一部分则用于发展铁皮石斛等附加值更高的草本中药材。

  “今年我们还准备用村后山近3000亩林地,发展竹荪。”曹家村党支部书记罗路秸说。

  形成好风气

  互帮互助更和谐

  人手不够?婚礼前两日,就有十多位村民先后前来帮忙。害怕婚宴不够味?新村里的几位厨师自告奋勇。担心锅碗瓢盆不够用?各家各户一起凑。

  谈起新村已形成的好风尚,村民齐明康感触颇深。

  上月底,齐明康的儿子准备办喜事。眼瞅着自家人手不够,他准备将筹备婚礼、招待宾客的事宜全数交给婚庆公司和厨师来操办。前来家中作客的一位村民,一句话“点醒”了齐明康:大家是邻居,你只要给大家伙提前打个招呼,问题不就解决了?

  在尝试着告知几位相熟的新村村民后,惊喜接踵而至。人手不够?婚礼前两日,就有十多位村民先后前来帮忙。害怕婚宴不够味?新村里的几位厨师自告奋勇。担心锅碗瓢盆不够用?各家各户一起凑。

  靠着新村众邻居的帮衬,原本还为儿子喜事能否办好发愁的齐明康,心里乐开了花。“除了采购婚宴所需的糖果花生,以及蔬菜肉食外,其他方面但凡需要请人的,一分钱也没花。”

  你有难处我来帮,村民的爱心和热情让互帮互助的好风尚在当地蔚然成风。

  为提高全村村民自我管理、自我教育和自我约束能力,培养良好的村风、民风,加快构建和谐村风,曹家村新村自管委在经全体干部、党员、村民代表讨论通过后,制定了属于本村的村规民约。

  民约中最为抢眼的莫过于对“孝”的着重表述。“百善孝为先,在物质基础更加厚实的今天,我们同样也不能淡忘这些好的传统风尚,只有同步形成了物质精神的‘高大上’,我们的生活才能更加幸福。”村民韩世彬说。(记者 孙振宇)

责任编辑:雷佳

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室