直播四川  |   文明创建  |   未成年人  |   蜀风评论  |   文艺之窗  |   公告  |   主题活动  |   志愿服务  |   魅力四川  |   理论创新  |   巴蜀儿女

热线电话:028-86980191 | 宝兴社区

您当前的位置 :首页 > 宝兴文明网 > 公民道德
向阳花开金灿灿 春风化雨爱心满——记2017年四川省三八红旗手宝兴县实验小学英语老师陈文琼
发表时间:2018-11-14 15:22:00 | 来源:北纬网
 作为一名普通的小学英语老师,我与奋斗在相同战线里的其他老师一样,教书育人是我们的工作也是一份沉甸甸的职责。说这话的是宝兴县实验小学英语老师陈文琼,她也是宝兴县唯一获得2017年四川省三八红旗手的优秀女性。

       从教20年来,陈文琼不断创新教育教学方法,循循善诱、因势利导,成为学生的良师益友;她用至真至纯的情感托起了学生的梦想;用兄弟姐妹一样的情谊走入学生的心灵,用关怀与理解陪伴一批又一批学生走过懵懂的岁月。 

       杏坛结硕果 

       陈文琼深深爱着她的职业,在课堂上挥洒自如,所带的学生英语成绩总是名列前茅。 

       讲课中,她让学生自己去发现问题、解决问题,提高了学生自主学习的能力,特别是在教学中还注意因材施教,跳出为教英语而教英语的狭隘思维,对学习状况不同的学生采取不同措施,如利用网络和朋友圈曾流行着当代劳动者必须具备的三大基本技能——英语、电脑、驾驶,否则难以适应社会的需求的段子,让学生和学生家长认识到普通人也要懂英语的重要性。 

       有一次,陈文琼用当地一位农民由于不识英文用错了农药,导致十余亩小麦颗粒无收的事例,让学生在震惊之余深感学好英语多么重要 

       党的十九大召开后,陈文琼结合十九大报告引导学生认识到,随着中国对外开放进程的加速,开放型世界经济的建立,英语在发展的舞台上将发挥越来越重要的作用,懂英语、会英语、精通英语的人能更好地适应未来的发展,而要学好英语必须打牢小学英语这个基础。 

       工作中,她总能灵活地把英语融入生活,让学生认识学习英语的必要性,提高学生学习英语的兴趣,继而提高学习的效率。 

       不仅如此,陈文琼还善于思考,勤于研究,积极参与教研和课改,努力探索素质教育改革的新途径,在教中研,研中改,积极实践新课程标准,形成了趣、实、活、新的教学风格,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉。 

       满园桃李笑春风 

       爱是春风,爱是雨露,能让万物充满勃勃生机;爱是阳光,爱是土壤,能让自然物种繁茂肥美。杏坛之间,育人天地,心里注满仁爱,陈文琼就是一朵璀璨芬芳的向阳花。 

       作为副班主任,她努力为班主任分忧解难,每天早早到校,去教室转一圈,给学困生辅导,或是与部分学生谈心,询问他们的学习、生活情况。自参加工作以来,她把全部的精力和心思都用在教育教学上。在班里,无论孩子学习优劣、家境贫富,她都一样地教育、关爱,坚持对学生动之以情,晓之以理。爱心温暖和师生情感交流在学生教育转化过程中,起到了无可替代的作用。 

       “感人心者莫先乎情,往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。 

       “面向全体学生,面向学生的每一个方面是素质教育对我们的要求。多年来,陈文琼本着学生的每一点成绩都给予肯定,每一点进步都给予鼓励的教育原则,在教学中实行多层次评价,使每一个学生都能尝到成功的喜悦,极大地增强了他们的自信心,学生自主学习的积极性提高了,真正成了学习的主人。 

       在学习上,陈文琼不放弃任何一个学生;在生活上,她嘘寒问暖,从细节上去关爱学生。如随着宝兴华能电站的修建,大批硗碛藏族孩子因移民进入实验小学就读,且多为留守儿童,基础差、习惯差,她总是给予特别的帮助。孩子们都亲切地称呼为陈妈妈 

       陈文琼的爱是充满智慧的爱。爱可以播种,快乐可以传承,学生于是为她写诗词:陌上妖娆,桃李惹青春常笑。花间新绿,三载暗处轻芳吐。清香妙语,秀逸挥毫书宏愿。志壮情豪,凌云不羁显风骚。她也收到了学生的满满爱戴和崇高敬意。 

       为学校默默奉献 

       “忠诚党的教育事业,做优秀的人民教师是陈文琼的不懈追求,她忠于教育,热爱学校,完全以主人翁的精神投入学校的各项工作,里里外外的事情都热切关注,充满热情,有大局观念,有大爱情怀。 

       为了她钟爱的教育事业,她总是积极工作着。每次学校有什么临时工作、任务交给她,她总是想集体所想,急集体所急,对学校讲奉献,学校需要她做什么她就要全力做好。 

       此外,陈文琼协调能力强,时常鼓励女教师建功立业,成为事业和生活的强者。 

       陈文琼阳光向上,浑身充满正能量,中年女性,依然青春充满活力。她与人为善,待人真诚。她用微笑点亮课堂,传递真善美。 

       雅安日报/北纬网记者 石雨川 

责任编辑:陈莉

图说文明 【更多】

主办:中共宝兴县委宣传部 宝兴县精神文明建设办公室